Weil wir Backen lieben …

Genau: Ganz am Anfang steht die Liebe zum Backen.
Der Gründer der Backtechnik hat sein Unternehmen nicht in einer Garage gegründet (wie so viele andere innovative Unternehmen), sondern quasi in der Backstube. Unsere Leitidee ist: Wie kann man das Backen erleichtern – und dabei gleichzeitig Qualität und handwerkliche Meisterschaft erhalten?

  • 1998

    Die Backtechnik Süd GmbH wird durch Gerd Maag gegründet

  • 1999

    Tilo Grundmann kommt an Bord der Backtechnik Süd GmbH. Im gleichen Jahr übernimmt das Unternehmen den Generalvertrieb eines holländischen Produzenten für Brotanlagen

  • 2000

    Die Tochterfirma Backtechnik Industrie GmbH wird gegründet. Geschäftsführer wird der ehemalige Kundendienstleiter der Winkler Bäckereitechnik GmbH, Jürgen Effinger. Die Backtechnik Industrie GmbH bietet weltweit Ersatzteile und Serviceleistungen für Maschinen und Öfen der Firma Winkler Bäckereitechnik

  • 2001

    Die beiden Firmen Backtechnik Süd GmbH und Backtechnik Industrie GmbH fusionieren zur Backtechnik S.I. GmbH.

  • 2002

    Die Backtechnik S.I. GmbH beginnt mit der Herstellung eigener Brotanlagen. Um zusätzliches Eigenkapital zu akquirieren, geht das Unternehmen ein Joint-Venture mit der Beta GmbH Bakery Engineering ein, die 3B Produktions GmbH entsteht.

  • 2003

    Die Backtechnik S.I. GmbH präsentiert ihre erste eigengefertigte Brotanlage, die an Interspar aus Österreich verkauft wird

  • 2005

    Die Backtechnik S.I. GmbH liefert ihre erste komplette Bäckereieinrichtung in den Mittleren Osten

  • 2009

    Jürgen Effinger, Gerd Maag und Tilo Grundmann übernehmen die Backtechnik S.I. GmbH zu gleichen Teilen

  • 2015

    Die Backtechnik S.I. GmbH hat sich als erfolgreicher Hersteller von spezialisierten und kundenoptimierten Backanlagen etabliert, die an insgesamt ca. 300 Bestandskunden national und international geliefert werden

  • 2015

    Die 3B Produktions GmbH und Backtechnik S.I. GmbH verschmelzen und investieren in die Konstruktion eines neuen Netzbandofentyps, der auf der IBA in München präsentiert wird

  • 2016

    Erstmals werden drei gebrauchten Netzbandöfen in Eigenregie erfolgreich generalüberholt

  • 2018

    Umzug des Unternehmens nach Donaueschingen

  • 2019

    Infolge einer Nachfolgeregelung wird die Backtechnik an die Kapitalkontor GmbH als strategischen, langfristigen Investor übergeben. Geschäftsführer ist Jakob Preisenberger

  • 2020

    Neue Mitarbeiter in den Bereichen Konstruktion, Montage/Elektro und Vertrieb kommen an Bord der Backtechnik. Die internationalen Vertriebsaktivitäten werden intensiviert

  • 2021

    Die Backtechnik S.I. GmbH befasst sich mit der Neu- und Weiterentwicklung von Backmaschinen. Umfassende Weiterentwicklung des Standardmaschinenprogramms in Bezug auf Langlebigkeit, Vereinfachung von Reinigung und Wartung sowie moderne Hygieneanforderungen für deutsche und internationale Bäckereien aller Größen